低脂質!レンジで簡単ほっくり蒸かしさつまいも

低脂質!レンジで簡単ほっくり蒸かしさつまいも
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

忙しいなぁ・面倒だなぁというときにはレンジで簡単に!
時短で美味しい蒸かし芋ができちゃいます。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本(約300g)

  • キッチンペーパー

    適量

  • ラップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもをよく洗い、キッチンペーパーで包み水で濡らし、更にラップで包む。

  2. 2.

    600kwのレンジで5分加熱する。

  3. 3.

    133.7kcal/100g
    たんぱく質 1.2g
    脂質 0.1g
    糖質 29.7g
    食物繊維 2.3g

★ワンポイントアドバイス

ほっくり系がいいときは600kw5分、しっとり系がいいときは200kw10分がオススメです!
さつまいもの大きさによって加熱時間が前後するので、調整してください(*^^*)

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数