甘いので、子供たちに人気です!!
マヨネーズは、お好みで調節してください。
★材料
(4人分)
さつまいも
1~2本(300g程度)
きゅうり
1本
ハム
3~4枚
マヨネーズ
15g
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもの皮をむき、1cm程度の輪切りにして、水にさらす
2.
1をざるにあけ、鍋にうつし、かぶるくらいの水で柔らかくなるまでゆでる
(電子レンジでもOKです)
3.
柔らかくなったら、水をきり、熱いうちにつぶして、冷ましておく
4.
きゅうりを薄切りにして、塩でもみ、水気をしぼる。ハムを1cm角に切る
5.
粗熱の取れた3と4、マヨネーズを加えてまぜる
さつまいもは、温かいうちにつぶしてください。
冷めると、つぶしにくくなり、粘りがでます。
マヨネーズと混ぜるときは、必ずさつまいもの粗熱が取れてから材料をまぜてください。
温かいと、傷みやすくなります。
マヨネーズは、さつまいもの甘みで調整してください。
さつまいもが甘くて味がしっかりしているときは、素材の味を生かして、マヨネーズは少なめがおいしいです!