さつまいもポテトサラダ

さつまいもポテトサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘いので、子供たちに人気です!!
マヨネーズは、お好みで調節してください。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1~2本(300g程度)

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    3~4枚

  • マヨネーズ

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき、1cm程度の輪切りにして、水にさらす

  2. 2.

    1をざるにあけ、鍋にうつし、かぶるくらいの水で柔らかくなるまでゆでる

    (電子レンジでもOKです)

  3. 3.

    柔らかくなったら、水をきり、熱いうちにつぶして、冷ましておく

  4. 4.

    きゅうりを薄切りにして、塩でもみ、水気をしぼる。ハムを1cm角に切る

  5. 5.

    粗熱の取れた3と4、マヨネーズを加えてまぜる

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、温かいうちにつぶしてください。
冷めると、つぶしにくくなり、粘りがでます。

マヨネーズと混ぜるときは、必ずさつまいもの粗熱が取れてから材料をまぜてください。
温かいと、傷みやすくなります。

マヨネーズは、さつまいもの甘みで調整してください。
さつまいもが甘くて味がしっかりしているときは、素材の味を生かして、マヨネーズは少なめがおいしいです!

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

恩恵幼稚園給食室です。 メニューのレシピを公開しています。 インスタグラムでは、その日に食べた給食も紹介しています。 megumi_kyusyokuで検索してください。