ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
牛乳
50cc
A溶き卵
1個分
Aはちみつ(なくてもOK)
大さじ1
A砂糖
40g
薩摩芋カスタードクリーム
以下分量
さつまいも(皮むき後)
150g
薄力粉
29g
卵
1個
牛乳
180cc
砂糖
60g
バター(あれば)
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにホットケーキミックスを入れてホイッパーで混ぜます(ふるいにかけなくてもこれでOK)
①にAを少量ずつ加えて混ぜ合わせ、最後に牛乳を入れて滑らかにしたら10分ほど休ませます。
2.
フライパンを弱火にかけて温まったら①を4cm程度の大きさに流し入れて2~3分加熱、フライ返しで裏返したら、更に弱火で1~2分焼いて、熱いうちにラップの上において半分に軽く折り、固定しておきます。
冷めたら、カスタードを挟んで出来上がりです。
3.
(さつま芋カスタードクリーム)
さつま芋を1cm角に刻み耐熱ボウルに入れて600Wレンジで4分程度加熱し、ホイッパーやマッシャー等で滑らかにしておきます。
耐熱ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーで攪拌します。
薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜたら牛乳を少量ずつ入れ混ぜ合わせます。
4.
600Wレンジでラップをかけずに2分加熱し、取り出したらバニラエッセンスを入れホイッパーで攪拌したら更に2分加熱します。
取り出し混ぜて滑らかにしたら、さつま芋ペーストを加えてむらなく混ぜ、カスタードの表面にバターを塗り、冷まして出来上がりです。
※ホットプレートでもOKです。
※テフロン加工などではないフライパンの際はサラダ油(分量外)を少量入れて焼いて下さいね。
ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆