ホットケーキミックスHMで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム

ホットケーキミックスHMで簡単♡秋のお菓子♪半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム
  1. 199
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 牛乳

    50cc

  • A溶き卵

    1個分

  • Aはちみつ(なくてもOK)

    大さじ1

  • A砂糖

    40g

  • 薩摩芋カスタードクリーム

    以下分量

  • さつまいも(皮むき後)

    150g

  • 薄力粉

    29g

  • 1個

  • 牛乳

    180cc

  • 砂糖

    60g

  • バター(あれば)

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックスを入れてホイッパーで混ぜます(ふるいにかけなくてもこれでOK)
    ①にAを少量ずつ加えて混ぜ合わせ、最後に牛乳を入れて滑らかにしたら10分ほど休ませます。

  2. 2.

    フライパンを弱火にかけて温まったら①を4cm程度の大きさに流し入れて2~3分加熱、フライ返しで裏返したら、更に弱火で1~2分焼いて、熱いうちにラップの上において半分に軽く折り、固定しておきます。
    冷めたら、カスタードを挟んで出来上がりです。

  3. 3.

    (さつま芋カスタードクリーム)
    さつま芋を1cm角に刻み耐熱ボウルに入れて600Wレンジで4分程度加熱し、ホイッパーやマッシャー等で滑らかにしておきます。
    耐熱ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーで攪拌します。
    薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜたら牛乳を少量ずつ入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    600Wレンジでラップをかけずに2分加熱し、取り出したらバニラエッセンスを入れホイッパーで攪拌したら更に2分加熱します。
    取り出し混ぜて滑らかにしたら、さつま芋ペーストを加えてむらなく混ぜ、カスタードの表面にバターを塗り、冷まして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※ホットプレートでもOKです。

※テフロン加工などではないフライパンの際はサラダ油(分量外)を少量入れて焼いて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp