タルト用に作ったカスタードクリームの残りを、ケーキにしました。
たっぷり280g入り。こんなに入れて大丈夫かな?と思いましたが(笑)無事に美味しく焼けました(o^^o)
★材料
(5人以上分)
卵
2個
バター
100g
砂糖
40〜50g
カスタードクリーム
280g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは軽くチンして柔らかくし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
2.
①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。カスタードクリームも加えて混ぜる。
3.
クッキングシートを敷いた型に流し入れ
180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
20〜30分経った頃オーブンから一度取り出して真ん中に切れ目を入れました。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせます。
20cmパウンド型を使用。