甥っ子のおやつ用に作りました!
★材料
(5人以上分)
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小2
砂糖
30g
牛乳
50ml
水
50ml
油
小1
塩
ひとつまみ
片栗粉
大1
バニラエッセンス
数滴
★
↓
卵黄
2個
小麦粉
大2
牛乳
200ml
砂糖
50g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに★(卵黄・牛乳・砂糖・小麦粉)を入れて混ぜます。
2.
電子レンジで600W3分かけます。
3.
混ぜます。
4.
電子レンジで600W3分かけます。
5.
バニラエッセンスを入れます。
6.
片栗粉をふるって入れます。
7.
混ぜます。
8.
別のボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜます。
9.
牛乳・水を入れて混ぜます。
10.
ある程度まとまったら手でこねます。
11.
油を入れてこねます。
12.
生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
13.
ラップを外します。
14.
スケッパーで生地を6等分します。
15.
キッチンスケールではかって均等にします。
16.
生地を丸めます。
17.
めん棒で伸ばします。
18.
生地の中央にカスタードあんを入れます。
19.
ラップで包みます。
20.
包んだ方を下に向けてクッキングペーパーにのせます。
21.
蒸し器にカスタードマンを入れます。
22.
強火にして蒸し器で13分蒸します。
23.
蒸しあがったら取り出して完成です。
クリームが出来あがってから片栗粉を入れて混ぜます。