【画像付きのレシピは、PC版のワンポイントアドバイスに表示される「記事のURL」からジャンプできます♪】
様々な洋食の付け合わせに活躍する
なめらかなマッシュポテト。
「牛乳は飲まないから、マッシュポテト用に買っても余っちゃうなぁ」
「バターは常備してないんだった…」
そんな方はぜひご覧ください♪
牛乳いらず、バターの代わりにマーガリンを使います*
風味が重くならず、どんな洋食のソースともよく馴染む名脇役です。
★材料
(2人分)
じゃがいも(小)
2個
マーガリン
大さじ1.5
塩こしょう
約3振り
★作り方
(5~15分)
1.
材料について*じゃがいもはタテ4~5cm、小さめのものを2つ使っています。また、バターの代わりにマーガリンを使っていますが、もちろんバターでもOKです♪
2.
じゃがいもの皮をむいて洗い、ラップでふんわりとくるみます。
3.
電子レンジで加熱します。500Wで2分が目安です(ピューとやかんが沸騰するような音がしたら、加熱中でも止めてOKです^^)
4.
ラップを外したらボウルに入れ、木べらなどで潰します。大きなかたまりをなくすことで、なめらかな食感になります*
5.
おいもが熱いうちにマーガリンを入れてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
今回のレシピでは、皮をむいてから加熱する方法をご紹介しましたが、皮ごと加熱して手で皮をむく方法もあります*(要キッチンペーパー・タオルまたはミトン)
「この記事のURL」から飛んだ先にリンクがあるので、よければご覧くださいませ^^*