牛乳なしでOK♪レンジで簡単マッシュポテト

牛乳なしでOK♪レンジで簡単マッシュポテト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

【画像付きのレシピは、PC版のワンポイントアドバイスに表示される「記事のURL」からジャンプできます♪】
様々な洋食の付け合わせに活躍する
なめらかなマッシュポテト。
「牛乳は飲まないから、マッシュポテト用に買っても余っちゃうなぁ」
「バターは常備してないんだった…」
そんな方はぜひご覧ください♪
牛乳いらず、バターの代わりにマーガリンを使います*
風味が重くならず、どんな洋食のソースともよく馴染む名脇役です。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(小)

    2個

  • マーガリン

    大さじ1.5

  • 塩こしょう

    約3振り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料について*じゃがいもはタテ4~5cm、小さめのものを2つ使っています。また、バターの代わりにマーガリンを使っていますが、もちろんバターでもOKです♪

  2. 2.

    じゃがいもの皮をむいて洗い、ラップでふんわりとくるみます。

  3. 3.

    電子レンジで加熱します。500Wで2分が目安です(ピューとやかんが沸騰するような音がしたら、加熱中でも止めてOKです^^)

  4. 4.

    ラップを外したらボウルに入れ、木べらなどで潰します。大きなかたまりをなくすことで、なめらかな食感になります*

  5. 5.

    おいもが熱いうちにマーガリンを入れてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回のレシピでは、皮をむいてから加熱する方法をご紹介しましたが、皮ごと加熱して手で皮をむく方法もあります*(要キッチンペーパー・タオルまたはミトン)
「この記事のURL」から飛んだ先にリンクがあるので、よければご覧くださいませ^^*

空色kitchenさん

空色kitchenさん

「忙しい日や疲れた夜も、おいしい手料理が食べたいっ」というわたしの願望から、すぐ食べられる常備菜や作り置き、帰宅後パッと出来る簡単ご飯&おつまみ、そんなレシピがあれこれ生まれました。 詳しい作り方を、サイトやブログにて発信しています。 おいしいものを作ること・食べること・おいしいものの絵を描くことが好きな、食いしん坊です* 宜しくお願い致します^^