ハンガリーのフルーツスープをりんごで作りました。泡立てた卵が ふわふわの食感をプラスしてくれます。しょうがプラスで風邪予防にも。体が芯から温まります。Hot or Cold?どちらもおいしいです。
★材料
(2人分)
りんご
1個
レモン汁
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1~2
しょうがの搾り汁
少量
たまご
1個
★作り方
(5~15分)
1.
りんごの皮をむいて 3cm角くらいの大きさに切ります。
2.
鍋にりんご、はちみつ、レモン汁を入れて、りんごが被るくらいの水 約300ccを加えて火にかけます。
3.
ことことと弱火で30分、りんごが柔らかくなるまで煮ます。しょうがの絞り汁を加えます。(加えなくてもおいしいです)
4.
扱い易いくらいの温度にまで冷ましたら、ハンドミキサーか フープロで滑らかなピューレ状にします。
5.
鍋に戻して沸騰の手前まで温めます。
6.
たまごをボウルに割りほぐし 泡だて器でふんわりするまで泡立てます。1/2カップの熱い5のりんごピューレを加え混ぜます。
7.
混ぜた6を鍋に流し入れます。さっと卵に火が通ったら完成です。
8.
冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。お好みでどうぞ。
卵を加えるとき、そのまま入れると ぼそぼそになるので、ひと手間かかりますが、1度熱いピューレを少量卵に混ぜてから 鍋に加えます。しょうがの代わりにシナモンを入れてもおいしいですね。