ハンガリー風 りんごのカスタードスープ

ハンガリー風 りんごのカスタードスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンガリーのフルーツスープをりんごで作りました。泡立てた卵が ふわふわの食感をプラスしてくれます。しょうがプラスで風邪予防にも。体が芯から温まります。Hot or Cold?どちらもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1個

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • はちみつ

    小さじ1~2

  • しょうがの搾り汁

    少量

  • たまご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごの皮をむいて 3cm角くらいの大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋にりんご、はちみつ、レモン汁を入れて、りんごが被るくらいの水 約300ccを加えて火にかけます。

  3. 3.

    ことことと弱火で30分、りんごが柔らかくなるまで煮ます。しょうがの絞り汁を加えます。(加えなくてもおいしいです)

  4. 4.

    扱い易いくらいの温度にまで冷ましたら、ハンドミキサーか フープロで滑らかなピューレ状にします。

  5. 5.

    鍋に戻して沸騰の手前まで温めます。

  6. 6.

    たまごをボウルに割りほぐし 泡だて器でふんわりするまで泡立てます。1/2カップの熱い5のりんごピューレを加え混ぜます。

  7. 7.

    混ぜた6を鍋に流し入れます。さっと卵に火が通ったら完成です。

  8. 8.

    冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。お好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

卵を加えるとき、そのまま入れると ぼそぼそになるので、ひと手間かかりますが、1度熱いピューレを少量卵に混ぜてから 鍋に加えます。しょうがの代わりにシナモンを入れてもおいしいですね。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。