ワンボウルでちゃちゃっとできるフランスのリムザン地方の郷土菓子です♪
クラフティのようなもっちりとしたシンプルでおいしいケーキです
★材料
(5人以上分)
りんご
1個
たまご
4個
薄力粉
120g
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
500g
ラム酒
大さじ2
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
りんごは皮を剥き、芯を取り、12頭分にカットしておく。オーブンは210℃に予熱する。型にバター(分量外)を塗っておく。薄力粉は振るっておく。
2.
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。そこへ薄力粉を入れ、少しずつ混ぜ入れる。砂糖、塩もさらに加える。牛乳も少しずつ混ぜ入れる。牛乳が全量入ったら、ラム酒も入れ、混ぜる。
3.
型に生地を流し込み、上にりんごをトッピングする。オーブンに入れ、焼き色がつくまで約35分焼く。冷めたら粉糖(分量外)を振って完成!
最初から最後まで泡立て器で混ぜて、グルテンのもちもち感を出しましょう!
この分量は高さのある型で作ったとき用なので、半量で作ってもいいかと思います。
りんごがなければ、梨やレーズンでもオッケー!