これはデザート?料理?リンゴと洋梨の甘さが肉とマッチしたレシピの紹介です!
★材料
(4人分)
牛肉
800g
リンゴ
1個
洋梨
1個
砂糖
適量
冷凍パイシート(30cm幅)
2枚
卵黄
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイシートは解凍してそれぞれ4等分に切る。そのうちの1枚には斜めに7本くらい切り込みを入れる。
2.
リンゴと洋梨を2cmくらいの角切りにして砂糖と水で汁気がなくなるまで煮る。
3.
牛肉は薄く切り、表面を軽く焼いたら切り込みのないパイシートに乗せ、その上に汁気を取った2️⃣を乗せ、牛肉で挟むようにする。
4.
切り込みを入れたもう1枚のパイシートを軽く伸ばし、3️⃣の上に乗せて包んだら表面に卵黄を塗る。
5.
200度のオーブンで20~30分焼く。オーブンがない場合は油で揚げ焼きしてもよい。
パイに包む際、リンゴと梨のの汁気はしっかりと取り、肉は生のままではなく軽く焼いてから乗せましょう。解凍したパイシートは水分に弱く、うまくしっかりと焼き上がらなくならないし、肉は生のままだと肉汁が出てしまいます。また、肉は焼きすぎると固くパサパサになってしまうので注意しましょう。