ちいさい型なので作りやすいですよ♪
サクサクしたパイ生地に、クリーミーなフィリングがおいしいです。
★材料
(2人分)
●ベーコン・ほうれん草・しめじ
100ccくらい
●塩・こしょう
少々
●オリーブ油
少し
○卵
1個
○生クリーム
30cc
○牛乳
20cc
○塩・こしょう・ナツメグ
少々
○ピザ用チーズ
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
解凍したパイ生地を型(マーガリンを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておきます)に敷き、フォークをつきさし、冷蔵庫で30分ねかせます。
2.
パイ生地にクッキングペーパーをかぶせ、重石をおき、200度に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングペーパーと重石を取り、170度で10分焼きます。
3.
パイ生地の粗熱が取れたら、炒めて冷ました●(ベーコンは7mm位、ほうれん草は2.5cm位に切り、しめじはほぐす)をのせ、なめらかにしっかり混ぜた○を流し込み、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
※卵液は、こぼれないように、なみなみ注ぎます。
※パイ生地は、焼き色がついてる方が、香ばしくて美味しいです。