イギリスの伝統的家庭料理コテージパイ。味つけたミートの上にマッシュポテトを載せてオーブンで焼くだけの簡単料理ですが、見た目もボリュームがあり誰も好きな味だと思います。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
4個程度
塩(ゆで汁用)
大さじ半
塩(味付け用)
適量
バター
大さじ4
牛乳
カップ1
合いびき肉
150g程度
玉ねぎ
大1個
人参
1本
塩
適量
胡椒
適量
ナツメグ、クローブなど
適量
ケチャップ
大さじ半
ウスターソース
小さじ1
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュポテトを作る
大きな鍋にたっぷりの水とジャガイモを丸ごと入れて、塩を加え茹でる
面倒な人は電子レンジで加熱。
2.
すうっと串が通るようになったらザルにあげ、熱いうちに皮を取り除く。ペーパータオルなどで包むながらむくと熱くなくすぐ皮がはがれる。
3.
ジャガイモを熱いうちにマシャーやフォークなどでつぶし、バターを加える。
4.
あらかじめ温めておいた牛乳を少しずつ加える。
(牛乳は電子レンジで温めておく)
5.
牛乳を全部入れたら味を見て、塩コショウで味を調える
6.
ザルなどでマッシュポテトを裏ごしする
裏ごしはしなくても大丈夫ですが、
ひと手間かけたほうがなめらかで美味しくなります。
7.
ミート部分を作る。
玉ねぎはみじん切り
人参はすりおろしておく
8.
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎと塩少々を加え中火でじっくり炒める。
塩を加えると早く火が通ります
9.
すりおろした人参とひき肉を加え、塩コショウ、スパイス類を加え炒める
10.
肉に火が通ったらケチャップとウスターソースを加え味を調える
11.
ここでケチャップを多めにすればお子様向けになり、ペッパーやカレーパウダーなどスパイシーに仕上がれば大人向けになります
12.
グラタン皿にミートを敷き詰め、カードなどを使って平らにする
13.
ミートの上にマッシュポテトを載せて、カードで平らにして、粉チーズをふりかけオーブントースターで焼く
ミートの味付けはお好みでアレンジすると、大人も子供も喜ばれる一品になります。
前日にグラタン皿にセットしておけば、持ち寄りパーティーやおもてなしにも温めるだけなのでとっても便利です
大きなグラタン皿で作り熱々をお出しすると、歓声が上がりあっという間になくなりました。