カシスの甘酸っぱさを活かしたフルーティーなミートボールです。バルサミコ酢も加えてほどよい酸味とコクを追加しました。カシスの抗酸化作用たっぷりで美容にも嬉しい1品です♪一口サイズでパーティーにも◎です♪
★材料
合いびき肉
120g
玉ねぎ
50g
卵
1/2個
パン粉
10g
塩
1.5g
こしょう、シナモン、ナツメグ
各少々
キャノーラ油
小さじ1(4g)
【ソース】カシスコンポート
50g
【ソース】赤ワイン
25g
【ソース】バター
小さじ1/2
【ソース】バルサミコ酢
小さじ2(10g)
【ソース】塩
1g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミートボールを作る。玉ねぎを微塵切りにし、少量の油でフライパンで炒めて冷ます。
2.
1と挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒、シナモン、ナツメグを加えて粘るまでよく混ぜたら一口大に丸める。
3.
フライパンを熱して油をひき、1を転がしながらまんべんなく焼く。中まで火が通るように水を加えて蒸し焼きにしてもよい。
4.
3のミートボールを一度お皿に取り分けて、ペーパーでフライパンの汚れをさっとふきとり、ソースの材料を加えて火にかける。
5.
4のソースにとろみがついてきたらミートボールを加えて絡めて完成。
ミートボールを焼くとき、フライパンの側面を利用するのも丸く焼くのにおすすめです♪あとは適度にころころ転がしましょう♪5のとき、煮詰めすぎると焦げてしまうので弱火~中火で様子を見ながら加熱して下さい。