カシスとバルサミコ酢のミートボール

カシスとバルサミコ酢のミートボール
  1. おいしそう!

料理紹介

カシスの甘酸っぱさを活かしたフルーティーなミートボールです。バルサミコ酢も加えてほどよい酸味とコクを追加しました。カシスの抗酸化作用たっぷりで美容にも嬉しい1品です♪一口サイズでパーティーにも◎です♪

★材料

  • 合いびき肉

    120g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 1/2個

  • パン粉

    10g

  • 1.5g

  • こしょう、シナモン、ナツメグ

    各少々

  • キャノーラ油

    小さじ1(4g)

  • 【ソース】カシスコンポート

    50g

  • 【ソース】赤ワイン

    25g

  • 【ソース】バター

    小さじ1/2

  • 【ソース】バルサミコ酢

    小さじ2(10g)

  • 【ソース】塩

    1g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミートボールを作る。玉ねぎを微塵切りにし、少量の油でフライパンで炒めて冷ます。

  2. 2.

    1と挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒、シナモン、ナツメグを加えて粘るまでよく混ぜたら一口大に丸める。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をひき、1を転がしながらまんべんなく焼く。中まで火が通るように水を加えて蒸し焼きにしてもよい。

  4. 4.

    3のミートボールを一度お皿に取り分けて、ペーパーでフライパンの汚れをさっとふきとり、ソースの材料を加えて火にかける。

  5. 5.

    4のソースにとろみがついてきたらミートボールを加えて絡めて完成。

★ワンポイントアドバイス

ミートボールを焼くとき、フライパンの側面を利用するのも丸く焼くのにおすすめです♪あとは適度にころころ転がしましょう♪5のとき、煮詰めすぎると焦げてしまうので弱火~中火で様子を見ながら加熱して下さい。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。