オーストラリアで食べた、骨付きラムに甘いミントソースが忘れられなくて作りました。甘いソースがラムにピッタリです。また、ラムはカロリーもひくく脂肪燃焼効果もあるそうで、とってもヘルシーです。
★材料
(2人分)
骨付きラム
4本
オリーブオイル
適量
塩
適量
胡椒
適量
赤ワイン
1/2カップ
ミントソース材料
2人分
ミントの葉
1カップ
ハチミツ
大さじ1
白ワインビネガー
50cc
オリーブオイル
50cc
塩
小さじ1
ミックスペッパー
適量
オレンジの皮をけづったもの
極少量
★作り方
(15~30分)
1.
≪ミントソースを作る≫ 材料全てをミキサーにかけるだけ。
2.
≪ラムを焼く≫ ラムに塩・コショウを揉みこみ軽く小麦粉をふっておく。
3.
フライパンをしっかりと熱し、オリーブオイルをひいて強火で焦げ目が付くらい両面を焼き、赤ワインでフランベする。
4.
ラムが焼きあがったら皿に盛りソースをかけて出来上がり。
ラムを焼く場合は強火で一気に焼くと美味しく焼けます。 火力が弱いと美味しくなくなるので注意して下さい。