骨付きラムのミントソース

骨付きラムのミントソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オーストラリアで食べた、骨付きラムに甘いミントソースが忘れられなくて作りました。甘いソースがラムにピッタリです。また、ラムはカロリーもひくく脂肪燃焼効果もあるそうで、とってもヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 骨付きラム

    4本

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • ミントソース材料

    2人分

  • ミントの葉

    1カップ

  • ハチミツ

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    50cc

  • オリーブオイル

    50cc

  • 小さじ1

  • ミックスペッパー

    適量

  • オレンジの皮をけづったもの

    極少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ≪ミントソースを作る≫ 材料全てをミキサーにかけるだけ。

  2. 2.

    ≪ラムを焼く≫ ラムに塩・コショウを揉みこみ軽く小麦粉をふっておく。

  3. 3.

    フライパンをしっかりと熱し、オリーブオイルをひいて強火で焦げ目が付くらい両面を焼き、赤ワインでフランベする。

  4. 4.

    ラムが焼きあがったら皿に盛りソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ラムを焼く場合は強火で一気に焼くと美味しく焼けます。 火力が弱いと美味しくなくなるので注意して下さい。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)