すりおろしたリンゴで簡単アップルパンケーキ

すりおろしたリンゴで簡単アップルパンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子どものおやつに作っていたものです!ヨーグルトを加えてるので、とってもしっとり。すりおろしたリンゴの香りと優しい甘さがパンケーキにぴったり!バターを塗ってハチミツをかけて食べると最高です!

★材料

(2人分)

  • HM

    200g

  • リンゴ

    1/2個

  • 無糖ヨーグルト

    大さじ2

  • 牛乳

    100ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにHMと無糖ヨーグルト、すりおろしたリンゴを加えて、よく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1にゆっくり牛乳を加えていきます。リンゴの水分量などで牛乳の量も変わってきますので、もったりした状態になるように、加減しながら加えてください。(通常のパンケーキの生地の状態でオッケーです)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて(分量外)、生地をお好みの大きさに流し入れ、弱火でじっくり焼きます。表面にぶつぶつ穴が開いてきたら、ひっくり返して、きつね色になればお皿に盛りつけます。お好みでバターをのせて蜂蜜をかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の量は、使われるHMやリンゴの水分量で変わってきますので、記載の分量はあくまでも目安にしてください。
もっとヘルシーにしたい時は、おからパウダーを加えたり、牛乳の代わりに豆乳を加えたりしてます!