ビーツとリンゴとキャベツのポトフ

ビーツとリンゴとキャベツのポトフ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で手軽に大地のパワーをいただきます。
リンゴの甘みとビーツの鮮やかな彩りが嬉しいビタミンたっぷりのポトフ。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • タマネギ

    中1個

  • ニンジン

    中1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 豚薄切り肉

    100g

  • ビーツ(正味)

    200g

  • レモン汁

    小さじ2

  • A.水

    400cc

  • A.バター

    10g

  • A.ケチャップ

    大さじ2

  • A.コンソメ

    小さじ2

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • サワークリーム(なくても可)

    適宜

  • パセリのみじん切り

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを2等分し、タマネギは薄切りにする

  2. 2.

    ビーツを160gと40gに切り分け、160gの方はいちょう切りにし、40gの方はすりおろしてレモン汁を混ぜておく

  3. 3.

    ニンジンとリンゴは皮をむいていちょう切りにする

  4. 4.

    圧力鍋にキャベツを入れる

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を炒め、圧力鍋に入れる

  6. 6.

    フライパンの油は拭き取らず、そのままタマネギ・ニンジン・リンゴを軽く炒め、圧力鍋に入れる

  7. 7.

    いちょう切りしておいたビーツも圧力鍋に入れ、A.の水と調味料も全て入れる

  8. 8.

    ふたを閉め、5分圧力調理する

  9. 9.

    圧力ピンが下がったら圧力鍋のふたを開 ける

  10. 10.

    レモン汁を混ぜたすりおろしビーツを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調える

  11. 11.

    器に盛り、サワークリームを好みの量乗せ、パセリのみじん切りを散らす

★ワンポイントアドバイス

すりおろしたビーツを仕上げに加えることで鮮やかな色になります。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。