圧力鍋で手軽に大地のパワーをいただきます。
リンゴの甘みとビーツの鮮やかな彩りが嬉しいビタミンたっぷりのポトフ。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
タマネギ
中1個
ニンジン
中1/2本
サラダ油
大さじ1
豚薄切り肉
100g
ビーツ(正味)
200g
レモン汁
小さじ2
A.水
400cc
A.バター
10g
A.ケチャップ
大さじ2
A.コンソメ
小さじ2
塩
適宜
胡椒
適宜
サワークリーム(なくても可)
適宜
パセリのみじん切り
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを2等分し、タマネギは薄切りにする
2.
ビーツを160gと40gに切り分け、160gの方はいちょう切りにし、40gの方はすりおろしてレモン汁を混ぜておく
3.
ニンジンとリンゴは皮をむいていちょう切りにする
4.
圧力鍋にキャベツを入れる
5.
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を炒め、圧力鍋に入れる
6.
フライパンの油は拭き取らず、そのままタマネギ・ニンジン・リンゴを軽く炒め、圧力鍋に入れる
7.
いちょう切りしておいたビーツも圧力鍋に入れ、A.の水と調味料も全て入れる
8.
ふたを閉め、5分圧力調理する
9.
圧力ピンが下がったら圧力鍋のふたを開 ける
10.
レモン汁を混ぜたすりおろしビーツを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調える
11.
器に盛り、サワークリームを好みの量乗せ、パセリのみじん切りを散らす
すりおろしたビーツを仕上げに加えることで鮮やかな色になります。