圧力鍋でやわらかい〜、だし昆布で、佃煮!

圧力鍋でやわらかい〜、だし昆布で、佃煮!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

水だしで使ったあとのだし昆布を常に冷凍!たまったら、やわらかいだし昆布をを手作りで!手作りなのでやさしい味にしあげました!

★材料

(4人分)

  • だし昆布

    約100g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 米酢

    少々

  • いりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だし昆布を千切りし、150mlぐらいの水で圧力鍋へ。(加圧2分→高圧タイプ)
    開けれるようになったら、昆布をとりだす。

  2. 2.

    1)の昆布を小鍋に移し、調味料で煮る。15分ほどで煮詰まる。仕上げにごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

もし、あれば、あごだしの粉末を少々入れても美味しい。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。