水だしで使ったあとのだし昆布を常に冷凍!たまったら、やわらかいだし昆布をを手作りで!手作りなのでやさしい味にしあげました!
★材料
(4人分)
だし昆布
約100g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
米酢
少々
いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
だし昆布を千切りし、150mlぐらいの水で圧力鍋へ。(加圧2分→高圧タイプ)
開けれるようになったら、昆布をとりだす。
2.
1)の昆布を小鍋に移し、調味料で煮る。15分ほどで煮詰まる。仕上げにごまをふりかける。
もし、あれば、あごだしの粉末を少々入れても美味しい。