簡単☆大根消費!大根と塩昆布のごま油炒め【お弁当にも】

簡単☆大根消費!大根と塩昆布のごま油炒め【お弁当にも】
  1. 211
    おいしそう!

料理紹介

大根、塩昆布、ごま、ごま油。材料これだけ。大根モリモリ食べられます!ごはんにも合います。お弁当にもどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 大根

    センチくらい

  • 塩昆布

    大さじ3くらい

  • いりごま

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を長さ5cm、厚さ3~4mmの直方体(千切りと拍子切りの中間くらいの太さ)に切る

  2. 2.

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、①を入れて炒める。

  3. 3.

    全体に油が回ったら塩昆布を加える。
    汁気がなくなるまで中火で炒める。

  4. 4.

    いりごまをふって全体に混ぜ、仕上げにごま油少々を回しかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お使いの塩昆布によって塩加減・味などが変わってくるので、塩昆布の量は味をみて調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

「ササッと作れる。大根消費できて助かります」「お弁当用に倍量で♪簡単でおいしいです!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。