切り昆布の煮物って副菜って感じだけど、お肉を加えることで主菜に格上げ↑↑
★材料
(4人分)
切り昆布
200g
豚ひき肉
200g
人参
中1本
玉ねぎ
小1個
☆きび砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
糸唐辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜてから中火にかける。
2.
豚肉の色が変わったら、太めの千切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ、ざっと混ぜ合わせる。その上に洗って水気を切った切り昆布をのせる。
3.
蓋をして、弱火で10分蒸し煮。
その後、全体を混ぜて、更に5分蒸し煮。
4.
盛りつけて、糸唐辛子をトッピングして完成!
調味料と野菜の水分だけで蒸し煮。酢が入ることで、昆布が柔らかく煮あがります。