切り昆布のそぼろ煮

切り昆布のそぼろ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

切り昆布の煮物って副菜って感じだけど、お肉を加えることで主菜に格上げ↑↑

★材料

(4人分)

  • 切り昆布

    200g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 人参

    中1本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ☆きび砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • 糸唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜてから中火にかける。

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、太めの千切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ、ざっと混ぜ合わせる。その上に洗って水気を切った切り昆布をのせる。

  3. 3.

    蓋をして、弱火で10分蒸し煮。
    その後、全体を混ぜて、更に5分蒸し煮。

  4. 4.

    盛りつけて、糸唐辛子をトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

調味料と野菜の水分だけで蒸し煮。酢が入ることで、昆布が柔らかく煮あがります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。