そら豆と塩昆布ごはん

そら豆と塩昆布ごはん
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

そら豆たっぷり、ほくほく♪塩味でシンプルにおいしい♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 小さじ1/3

  • 大さじ1

  • そら豆

    10本くらい

  • 塩昆布

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぐ。
    塩、酒を入れて2合目盛まで水を入れる。

  2. 2.

    塩昆布を加えてひと混ぜし、普通炊飯する。

  3. 3.

    そら豆をさやから出し、2分くらい塩ゆでする。
    薄皮をむく。

  4. 4.

    炊き上がった2のごはんをひとまぜし、3のそら豆を加えて混ぜ込む。

★ワンポイントアドバイス

旨みと塩味は塩昆布にお任せ!ゆでたそら豆を最後に混ぜ込むことで、色と食感を残します。

★よろこばレシピ エピソード

「ほくほくそら豆がシンプルな塩味でおいしい

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。