そら豆たっぷり、ほくほく♪塩味でシンプルにおいしい♪
★材料
(4人分)
米
2合
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
そら豆
10本くらい
塩昆布
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぐ。
塩、酒を入れて2合目盛まで水を入れる。
2.
塩昆布を加えてひと混ぜし、普通炊飯する。
3.
そら豆をさやから出し、2分くらい塩ゆでする。
薄皮をむく。
4.
炊き上がった2のごはんをひとまぜし、3のそら豆を加えて混ぜ込む。
旨みと塩味は塩昆布にお任せ!ゆでたそら豆を最後に混ぜ込むことで、色と食感を残します。
「ほくほくそら豆がシンプルな塩味でおいしい
」