新緑のようなほのかなグリーンのそらまめ豆腐。
胡麻豆腐の食感ですが、よりさっぱりと優しいあじわいです。
ちょっと手間はかかりますが、丁寧に作るとなめらかでおもてなしにもぴったりです。
★材料
そら豆(正味)
60g
葛粉(本葛100%)
35g
豆乳
100cc
水
300cc
白だし
大さじ1
練りゴマ
小さじ2
A白だし
大さじ1
A水
100cc
B酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
そら豆は鞘ごと10分ほどグリルで焼くか、鞘をむいて茹でる。
薄皮をむいて裏ごしする。
2.
葛粉に水50ccを加えてよく溶かし、練りゴマも加えて混ぜる。残りの水と豆乳、白だし、1を加えて混ぜる。
3.
2を一度ざるなどでこし、鍋に入れて弱めの中火にかける。
木べらでかき混ぜ続けながら加熱する。
4.
どろりと固まってきたら弱火にし、全体が固まってきてからさらに5分、透明感と粘りが出るまで練りながら加熱する。
5.
水で濡らした型に流し入れ、常温で固める。
Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
6.
切り分けたそら豆豆腐にAの出汁をかけてどうぞ!
火にかける前に濾すのと、しっかり練るのがポイントです。
固まってきたら焦げやすいので混ぜ続けてください。
冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、冷やさないでください。