翡翠色のそら豆豆腐

翡翠色のそら豆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

新緑のようなほのかなグリーンのそらまめ豆腐。
胡麻豆腐の食感ですが、よりさっぱりと優しいあじわいです。
ちょっと手間はかかりますが、丁寧に作るとなめらかでおもてなしにもぴったりです。

★材料

  • そら豆(正味)

    60g

  • 葛粉(本葛100%)

    35g

  • 豆乳

    100cc

  • 300cc

  • 白だし

    大さじ1

  • 練りゴマ

    小さじ2

  • A白だし

    大さじ1

  • A水

    100cc

  • B酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    そら豆は鞘ごと10分ほどグリルで焼くか、鞘をむいて茹でる。
    薄皮をむいて裏ごしする。

  2. 2.

    葛粉に水50ccを加えてよく溶かし、練りゴマも加えて混ぜる。残りの水と豆乳、白だし、1を加えて混ぜる。

  3. 3.

    2を一度ざるなどでこし、鍋に入れて弱めの中火にかける。
    木べらでかき混ぜ続けながら加熱する。

  4. 4.

    どろりと固まってきたら弱火にし、全体が固まってきてからさらに5分、透明感と粘りが出るまで練りながら加熱する。

  5. 5.

    水で濡らした型に流し入れ、常温で固める。
    Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。

  6. 6.

    切り分けたそら豆豆腐にAの出汁をかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

火にかける前に濾すのと、しっかり練るのがポイントです。
固まってきたら焦げやすいので混ぜ続けてください。
冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、冷やさないでください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。