海老やマッシュルームが定番な「ガーリックオイル煮」のそら豆バージョンです。
★材料
(2人分)
そら豆
好きなだけ
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本~
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、オイルにニンニクの香りをじっくりと移す。
2.
好みで種を取った赤唐辛子を入れ、辛みを追加する(辛いのが苦手なら赤唐辛子は一旦取り出しておく)。
3.
皮を剥いたそら豆を加え、じっくりと火を通す。火が通ったら塩胡椒で調味し、取り出しておいた赤唐辛子を戻し入れる。
ニンニクを焦がさないように注意し、そら豆は火を通しすぎずホクホクに仕上げればOKです。