そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)

そら豆のアヒージョ(ガーリックオイル煮)
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

海老やマッシュルームが定番な「ガーリックオイル煮」のそら豆バージョンです。

★材料

(2人分)

  • そら豆

    好きなだけ

  • ニンニク

    1片

  • 赤唐辛子

    1本~

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、オイルにニンニクの香りをじっくりと移す。

  2. 2.

    好みで種を取った赤唐辛子を入れ、辛みを追加する(辛いのが苦手なら赤唐辛子は一旦取り出しておく)。

  3. 3.

    皮を剥いたそら豆を加え、じっくりと火を通す。火が通ったら塩胡椒で調味し、取り出しておいた赤唐辛子を戻し入れる。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクを焦がさないように注意し、そら豆は火を通しすぎずホクホクに仕上げればOKです。

ysykさん

ysykさん

レパートリーを広げるべく現在料理の修業中!な兼業主婦5年生。 ysykと書いてヨシユキと読みます(´ε`) アジアン、イタリアン、フレンチ、モロカンetc…色んな料理に熱したり冷めたりを繰り返し現在での食卓は、アジアン(春夏)と和食(秋冬)がメインとなっとります。 日々の料理達を記録したblogをジュゲムさんにてほぼ毎日更新中。旦那さん弁当blogもやってます。