そら豆とジャガイモをたっぷり加えたイタリア版卵焼き「フリッタータ」です。味の決め手はおろし立てのパルミジャーノの味と香り。野菜のほくほく感を引き立てます。
★材料
(4人分)
そら豆
80g
ジャガイモ
80g
卵
2個
aパルミジャーノ
大さじ2
aコショウ
少々
aナツメグ
少々
オリーブオイル
大さじ1
飾りのバジリコ
少々
飾りのそら豆
3個
パルミジャーノ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
そら豆は茹でて皮をむき ジャガイモは縦に薄く切りさっと茹でる
2.
フライパンにオイルを入れジャガイモそら豆の順に敷き詰めaの卵 パルミジャーノ コショウ ナツメグをかき混ぜたものを加え 火にかける
3.
周りが固まってきたら 180℃のオーブンに入れ全体に火を通す
4.
器に盛り付け パルミジャーノを全体にふり バジリコを添える
ジャガイモは下にそら豆は上にのせます。
パルミジャーノの塩気のみで塩は加えません。
白ワインにぴったり ほくほく感がたまらないと喜んでいました。