赤そら豆ご飯♪

赤そら豆ご飯♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

彩りに枝豆をおいてもきれいです。

★材料

(1人分)

  • 乾燥赤そら豆

    1/3カップ

  • 150ml

  • ひとつまみ

  • 小さじ2/3

  • 1合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥赤そら豆を丸一日水に漬けておく。浮いてきた豆はゴミ箱に放り投げる。

  2. 2.

    一日経ったら水を吸って膨らみます。ざるにあけて水を切ります。

  3. 3.

    鍋に水と塩、酒を入れて火をつけ、沸騰してから5分茹でる。

  4. 4.

    茹で汁と豆を分ける。茹で汁は冷ます。

  5. 5.

    炊飯器に米を入れ、炊飯器のメモリに合わせて茹で汁を入れる。豆は食べてみて硬ければ一緒に炊く。

  6. 6.

    炊き上がり。⑤で豆が柔らかければココで入れる。豆がつぶれないように混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス