彩りに枝豆をおいてもきれいです。
★材料
(1人分)
乾燥赤そら豆
1/3カップ
水
150ml
塩
ひとつまみ
酒
小さじ2/3
米
1合
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥赤そら豆を丸一日水に漬けておく。浮いてきた豆はゴミ箱に放り投げる。
2.
一日経ったら水を吸って膨らみます。ざるにあけて水を切ります。
3.
鍋に水と塩、酒を入れて火をつけ、沸騰してから5分茹でる。
4.
茹で汁と豆を分ける。茹で汁は冷ます。
5.
炊飯器に米を入れ、炊飯器のメモリに合わせて茹で汁を入れる。豆は食べてみて硬ければ一緒に炊く。
6.
炊き上がり。⑤で豆が柔らかければココで入れる。豆がつぶれないように混ぜて完成。