ポッサムの茹で汁を利用したラーメンスープ。家庭で簡単&ついでにお店の味が楽しめます。
★材料
(4人分)
ポッサムの茹で汁
1200ml
塩
大さじ1くらい
だしの素
小さじ1
生ラーメン
4人分
茹で卵
2個
ポッサム
お好きなだけ
きざみネギ
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
ポッサムの茹で汁に入っている生姜、ニンニク、ネギなどを全て取り除きます。茹で汁が少ないようなら水を足して1200mlにします。
2.
茹で汁を温めて沸騰したら、だしの素、塩を加えて味の調整をします。
3.
茹でた生ラーメンに茹で卵、ネギ、ポッサムなどをのせてスープをかけたら完成です。
生ラーメンがなければ、細めのパスタ(Garofalo スパゲッティーニがおすすめ)をお湯2L+重曹大さじ2.5で茹でた麺を代用しても良い。