宮崎の郷土料理、冷や汁をそうめんでアレンジしてみました。ごはんだと、なんだか"ねこまんま"みたいに感じてしまう人も、そうめんに代えることでこんなにオシャレな1品に!
あるもので作れますので、ぜひお試しあれ♪
★材料
(2人分)
だし
350cc
味噌
大さじ2
きゅうり(薄切りして塩水に浸す)
1本
木綿豆腐
1/2丁
大葉(千切り)
5枚
魚の干物
1匹
いりゴマ(香りが出る程度にする)
大さじ4
そうめん
2~3束
氷
2~3個
★作り方
(5~15分)
1.
魚の干物を焼いて、熱いうちに細かく身をほぐす。この時、丁寧に骨を取り除きます。
2.
鍋にだしを作り、火を止めて味噌をとかし入れる。
ボウルに移し、氷を2~3個入れ冷やす。
3.
そうめんを表示時間通りゆでて、水でよく洗い皿に盛る。
4.
2のボウルに、ほぐした干物・ゴマ・きゅうりの半量・大葉の半量・木綿豆腐を荒く手でほぐしながら加え混ぜ合わせ、
器へ。残りのきゅうりと大葉を上から盛り付ける。
・魚の干物は、何でも良いです。(あじ、塩鮭、かます、鯛、カワハギ・・・)ブレンドしても◎
・一番大事なのは、骨を綺麗に取り除くこと。せっかくの清涼感が骨にあたってしまうと台無しです。
・きゅうりは、輪切りでOK。今回は飾り用だけ千切りに。
・豆腐は木綿でつくるとさらに滑らかさが出ます。
・だしに氷を加えるのは、時間短縮の為。もちろん時間があれば、味噌を加えてからじっくり冷やします。(その場合、だしを400ccにして氷をなくしてください。)