ナス素麺と減塩控えめめんつゆで塩分で素麺の代わりにヘルシーな一品になりますよ(^^)
★材料
(2人分)
長ナス
1本
片栗粉
適量
生姜(細千切り)
適量
小ネギ
適量
茗荷
適量
つゆの素(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
下準備ですが、
小ネギやあさつきでも構いません。
小切りします。
生姜は薄千切りします。
茗荷は輪切りにします。
2.
長ナスは皮をむき、素麺のように長く切ります。
バットの上に片栗粉を入れ、切ったナスを入れてまぶします。
3.
フライパンに沸騰させたお湯の中に、ナスを入れて柔らかくなるまで煮て冷水に浸して水気を取ります。
4.
ヤマキのお塩ひかえめめんつゆ(2倍)を薄めてめんつゆとして入れて下さい。
素麺の代わりに長ナスを使う事で塩分が更に控え目になりますし、お好みの薬味を入れて味わう事で結構お腹一杯になります(^^)