減塩お控えめめんつゆでナスそうめん

減塩お控えめめんつゆでナスそうめん
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    おいしそう!

料理紹介

ナス素麺と減塩控えめめんつゆで塩分で素麺の代わりにヘルシーな一品になりますよ(^^)

★材料

(2人分)

  • 長ナス

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • 生姜(細千切り)

    適量

  • 小ネギ

    適量

  • 茗荷

    適量

  • つゆの素(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備ですが、
    小ネギやあさつきでも構いません。
    小切りします。
    生姜は薄千切りします。
    茗荷は輪切りにします。

  2. 2.

    長ナスは皮をむき、素麺のように長く切ります。
    バットの上に片栗粉を入れ、切ったナスを入れてまぶします。

  3. 3.

    フライパンに沸騰させたお湯の中に、ナスを入れて柔らかくなるまで煮て冷水に浸して水気を取ります。

  4. 4.

    ヤマキのお塩ひかえめめんつゆ(2倍)を薄めてめんつゆとして入れて下さい。

★ワンポイントアドバイス

素麺の代わりに長ナスを使う事で塩分が更に控え目になりますし、お好みの薬味を入れて味わう事で結構お腹一杯になります(^^)