鰤のあらを使った冬にはもってこいの汁物☆
茹でこぼしをしているので臭みなし!
長ねぎがたっぷり入って美味しいですよぉ♪
★材料
(4人分)
鰤のあら
500g
長ねぎ(斜め切り)
2本
水
1000cc
酒
50cc
かつおだしの素
大さじ1
味噌
適量
刻みねぎ
適量
酒(茹でこぼし)
200cc
水(茹でこぼし)
ひたひた
★作り方
(5~15分)
1.
あらを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて茹でこぼしし、水でサっと洗う。
2.
鍋に、あら・長ねぎ・水・酒・かつおだしの素を入れて煮立たせ、火を止めて味噌で味付けをする。
3.
再び火をかけて味が調ったら器に移し、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
1で、アクはしっかり取り除いておきましょう♪
寒くなると作る我が家の定番☆飲み会の〆に出しても喜ばれます♪