簡単!鰤のあら汁♪

簡単!鰤のあら汁♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鰤のあらを使った冬にはもってこいの汁物☆
茹でこぼしをしているので臭みなし!
長ねぎがたっぷり入って美味しいですよぉ♪

★材料

(4人分)

  • 鰤のあら

    500g

  • 長ねぎ(斜め切り)

    2本

  • 1000cc

  • 50cc

  • かつおだしの素

    大さじ1

  • 味噌

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

  • 酒(茹でこぼし)

    200cc

  • 水(茹でこぼし)

    ひたひた

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あらを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて茹でこぼしし、水でサっと洗う。

  2. 2.

    鍋に、あら・長ねぎ・水・酒・かつおだしの素を入れて煮立たせ、火を止めて味噌で味付けをする。

  3. 3.

    再び火をかけて味が調ったら器に移し、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

1で、アクはしっかり取り除いておきましょう♪

★よろこばレシピ エピソード

寒くなると作る我が家の定番☆飲み会の〆に出しても喜ばれます♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪