レーズンピクルス(レーズンリンゴ酢漬け)

レーズンピクルス(レーズンリンゴ酢漬け)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリフォルニア・レーズンをリンゴ酢で漬けてみました。リンゴ酢は煮切って使うことにより酸味が和らぎレーズンへの浸透が早まります。フルーティーな酸味をぷっくり含み柔らかくなったレーズン、とても美味☆

★材料

  • カリフォルニア・レーズン

    100g

  • リンゴ酢

    60g~調節

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフォルニア・レーズンとリンゴ酢を用意します。

  2. 2.

    リンゴ酢を小鍋に入れて沸騰させ弱火で1分ほど煮切ります。

  3. 3.

    熱いうちにレーズンにかけ粗熱がとれるまでそのまま浸しておきます。

  4. 4.

    清潔な容器に移し冷蔵庫で一晩。ぷっくり膨らんだら出来上がり☆冷蔵庫で保存します。

  5. 5.

    サラダのトッピングやヨーグルトに。ジャムなどに加えても。そのままつまんでも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

カルシウム、鉄分豊富なレーズン。リンゴ酢と組み合わせることにより消化吸収がアップします。冷蔵庫に常備し日々の料理に取り入れ栄養強化を目指します。オイルコーティング無しのレーズン使用 2013 7/31

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。