スパイシーな唐辛子ペペロンチーノオイルにレーズンを加えて、まろやかで深い風味を出してます。調味料としても、そのまましっとりとしたレーズンを食べてワインのツマミでも、何にでも合うので重宝します。
★材料
「カリフォルニア・レーズン」
1袋(125g)
エクストラバージンオリーブオイル
300cc
ニンニク
2片
ドライ赤唐辛子(鷹の爪)
5個(+3個)
★作り方
(30分~1時間)
1.
<材料の用意>
ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。
2.
鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。
3.
火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
(加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)
4.
レーズンが沈んだら、完成!
そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ、常温で保存。
風味を出すために、たっぷりレーズンを入れるのがポイント!
種まで入れて唐辛子が多いように思えますが、不思議に辛すぎることはないです。
数日おいたほうが、オイルも漬けたレーズンも美味しくなっています。