オールレーズン風クッキー♡

オールレーズン風クッキー♡
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

昔ながらのおやつ、残っていたレーズンを使って作ってみました(^^)

かんたんなのでオーブンの予熱時間で作れます〜

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    80

  • ベーキングパウダー なくても大丈夫

    3g

  • 甜菜糖

    2〜30g

  • バターまたはマーガリン

    40g

  • 1

  • レーズン

    60g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンを180度に温めます。

  2. 2.

    溶かしたバターに甜菜糖を混ぜて、溶き卵を少しずつ入れます。この時、ほんの少しだけ卵を残しておき、照り玉に使います。ほんの少しで大丈夫。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜて、レーズンも加えます。
    クッキングシートの上に生地をのせて、レーズンくらいの厚さで均等に広げます。

  4. 4.

    残しておいてたまごを表面に塗って、180度のオーブンで12〜15分焼きます。

  5. 5.

    焼けたら網の上で冷まし、冷めてから切り分けます。

★ワンポイントアドバイス

レーズン、お砂糖は好みの量で調節してください。

照り玉が足りなければ少し水で伸ばして塗っても大丈夫です。

のんたんさん

のんたんさん

初めまして、のんたんです。 大阪在住のアラサー、2015年1月に長女を出産、新米ママです。 そして、6月からアメリカへお引越し予定です。 お菓子、パン作り、お料理が大好きです。 昨年からアメブロ、ぺこりを始め、今年はレシピブログも始めてみることにしました。 不慣れですが、よろしくお願いします。