昔ながらのおやつ、残っていたレーズンを使って作ってみました(^^)
かんたんなのでオーブンの予熱時間で作れます〜
★材料
(2人分)
薄力粉
80
ベーキングパウダー なくても大丈夫
3g
甜菜糖
2〜30g
バターまたはマーガリン
40g
卵
1
レーズン
60g
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンを180度に温めます。
2.
溶かしたバターに甜菜糖を混ぜて、溶き卵を少しずつ入れます。この時、ほんの少しだけ卵を残しておき、照り玉に使います。ほんの少しで大丈夫。
3.
薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜて、レーズンも加えます。
クッキングシートの上に生地をのせて、レーズンくらいの厚さで均等に広げます。
4.
残しておいてたまごを表面に塗って、180度のオーブンで12〜15分焼きます。
5.
焼けたら網の上で冷まし、冷めてから切り分けます。
レーズン、お砂糖は好みの量で調節してください。
照り玉が足りなければ少し水で伸ばして塗っても大丈夫です。