揚げ玉(天かす)をのせたうどん。紛らわしくならないようにお揚げをのせて。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
うどん揚げ(市販品)
2枚
揚げ玉(天かす)
適量
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.
うどんをゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、揚げ玉、1をのせ、2をかける。
好みで刻んだ油揚げやとろろ昆布をのせても。