チキンカツ巻き寿司

チキンカツ巻き寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

チキンカツを具にした巻き寿司。

★材料

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 大さじ2

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 少々

  • チキンカツ

    1枚

  • レタス(ちぎったもの)

    2枚

  • ほうれん草(ゆでたもの)

    2/8羽

  • 焼のり

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯に盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。(市販のすし酢(大さじ2)でもOK。)

  2. 2.

    チキンカツは横2~3等分に切る。

  3. 3.

    巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、レタス、ほうれん草、2を巻く方向側にのせる。

  4. 4.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  5. 5.

    ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

チキンカツの作り方は関連記事を参照。市販品でもOK。好みで厚焼き卵やキャベツのせん切りなどを具にしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。