チキンカツを具にした巻き寿司。
★材料
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
酢
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1
塩
少々
チキンカツ
1枚
レタス(ちぎったもの)
2枚
ほうれん草(ゆでたもの)
2/8羽
焼のり
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
炊き上がったご飯に盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。(市販のすし酢(大さじ2)でもOK。)
2.
チキンカツは横2~3等分に切る。
3.
巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、レタス、ほうれん草、2を巻く方向側にのせる。
4.
具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
5.
ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。
チキンカツの作り方は関連記事を参照。市販品でもOK。好みで厚焼き卵やキャベツのせん切りなどを具にしても。