今回もこれが本当の揚げない焼くだけチキンカツシリーズです。
オリーブオイルたったの大さじ2でパン粉を焼き、
レンジで加熱した鶏胸肉にのせるだけでとっても簡単です。
パサつきがちな鶏胸肉はマヨネーズで漬け込むことでやわらかくなります。
基本のソースバージョンで大人も子供も大好きなチキンカツです。
パン粉をのせてるだけなのに、油で揚げたチキンカツのような食感です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(250g)
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
濃厚ソース
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1
☆漬け込み用マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉はフォークでたくさん刺して穴を開けて、ポリ袋に☆と入れて、よく揉みこみ、30分から1日以上冷蔵庫で寝かせる。
2.
耐熱容器に①を入れて、600Wのレンジで4分加熱して、裏返して2~3分加熱し、1cmから1.5cm幅ほどに切り器に盛る。
3.
フライパンのはじっこにオリーブオイルを入れて、パン粉を加えて、オリーブオイルにパン粉を吸わせてから、弱火でこんがり焼く。
4.
②に③をのせ、濃厚ソースとマヨネーズをかける。
ソースはお好みでも大丈夫です。
鶏もも肉でも代用できます。