キャラメルソースとアーモンドをトッピングしたクリームパンケーキ。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
100ml
サラダ油
小さじ1
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
キャラメルソース
適量
アーモンドスライス(ローストしたもの)
適量
粉糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分流し入れ、両面焼く。
3.
2を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、アーモンドをのせ、キャラメルソースをかける。
サラダ油はフライパンが特殊加工してあるものであればなくても可。キャラメルソースがない場合は市販のキャラメルをレンジで溶かしたものでも。