とろろ昆布をトッピングしたうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
とろろ昆布
10g
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.
うどんをゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、食べる直前にとろろ昆布をのせる。
とろろ昆布は汁につけると粘りが出て溶けるので、食べる直前に入れてすぐにいただきましょう。