ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜や肉をたっぷり使ったおなじみの鍋。しょうゆ味です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    100g

  • 鶏だんご(市販品)

    8~16個

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • 長ねぎ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 白菜

    4~5枚

  • ほうれん草

    1/2羽

  • 水菜

    1/2羽

  • しいたけ

    4個

  • えのき

    1袋

  • もやし

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1L

  • ガラスープ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま(炒ったもの)

    小さじ1

  • うどん

    2~4玉

  • 中華めん

    2~4玉

  • もち(角)

    4個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 卵(溶いたもの)

    2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。豚バラ肉は1口大に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。長ねぎはななめ切り。油揚げは三角にカット

  2. 2.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切りにする。えのきは軸の先端を取る。

  3. 3.

    ほうれん草は根を取る。水菜は根を取る。

  4. 4.

    玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  5. 5.

    土鍋またはグリル鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、みりん、酒、ごま油、白ごま、4を入れて煮る。

  6. 6.

    1、2、鶏だんごを入れて煮て、アクをさっとすくう。火が通ったら3、もやしを入れて煮て、つゆと一緒に食べる(各自で)。

  7. 7.

    【ちゃんこうどん(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  8. 8.

    【ちゃんこラーメン(シメ)】ちゃんこ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  9. 9.

    【ちゃんこ雑煮(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。

  10. 10.

    【ちゃんこ雑炊(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやえびなどを入れてもおいしいです。シメは4種紹介しましたが、その中からお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。