野菜や肉をたっぷり使ったおなじみの鍋。しょうゆ味です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
100g
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
100g
鶏だんご(市販品)
8~16個
豆腐(絹)
1丁
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
白菜
4~5枚
ほうれん草
1/2羽
水菜
1/2羽
しいたけ
4個
えのき
1袋
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個
水
1L
ガラスープ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま(炒ったもの)
小さじ1
うどん
2~4玉
中華めん
2~4玉
もち(角)
4個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵(溶いたもの)
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。豚バラ肉は1口大に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。長ねぎはななめ切り。油揚げは三角にカット
2.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切りにする。えのきは軸の先端を取る。
3.
ほうれん草は根を取る。水菜は根を取る。
4.
玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
5.
土鍋またはグリル鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、みりん、酒、ごま油、白ごま、4を入れて煮る。
6.
1、2、鶏だんごを入れて煮て、アクをさっとすくう。火が通ったら3、もやしを入れて煮て、つゆと一緒に食べる(各自で)。
7.
【ちゃんこうどん(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
8.
【ちゃんこラーメン(シメ)】ちゃんこ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
9.
【ちゃんこ雑煮(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。
10.
【ちゃんこ雑炊(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
好みでにんじんやえびなどを入れてもおいしいです。シメは4種紹介しましたが、その中からお好みのもので。