れんこん、鶏むね肉、お麩で作る、ヘルシーな鶏つくねを
ゆずこしょう使用の鶏塩出しちゃんこ鍋つゆでいただきます
具材の旨みたっぷり出たつゆの〆は、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます♪
★材料
(1人分)
【 れんこん鶏つくね
】
鶏むねひき肉
150g
れんこん(すりおろす)
120g
生姜(すりおろす)
1かけ
#卵
1/2個
#醤油
小匙2
#片栗粉
大匙1
麩(手で砕く)
10g
【 その他の具材
】
白菜
100g
人参
20g
大根
50g
えのき
50g
しめじ
30g
〆の中華麺
1玉
ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆ
250~500ml
水
250~500ml
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、れんこん、生姜も入れて、さらに混ぜる
2.
#を加え、砕いた麩も加え、さらに混ぜる
3.
ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆと水を加え、具材を加え、煮えたらいただきます(②は、スプーンを2本使い、丸め加えます)
4.
〆に、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます
★ご紹介しているお鍋は、小さめなのでちゃんこ鍋つゆの1/2量(つゆ250ml+水250ml)を使っています、大きな鍋なら、1本使ってください、鶏つくねは、この分量でたっぷり作れます