きつね昆布うどん

きつね昆布うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

きつねの揚げととろろ昆布をトッピングしたうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • うどん揚げ(市販品)

    2枚

  • とろろ昆布

    6g

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、1をのせて、2をかけ、食べる直前にとろろ昆布をかける。

★ワンポイントアドバイス

とろろ昆布はだしに浸るとふにゃとなるので、食べる直前で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。