チャンポンのめんをうどんに代えました。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
60g
むきえび(冷凍)
1/4個
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
かまぼこ
1/2個
さつま揚げ
3~4個
コーン(冷凍)
20g
さやえんどう(ゆでたもの)
10枚
ウェイパー
大さじ2
水
500~600ml
牛乳(または豆乳)
大さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。キャベツはざく切り。にんじんは皮をむき、短冊切り。かまぼこは輪切り。
2.
さつま揚げはやや太めのせん切り。
3.
さやえんどうはすじを取り、半分に切る。
4.
1、2、むきえび、コーン、ウェイパー、水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
うどんを入れて煮込む。
6.
塩、ホワイトペッパー、牛乳、3を入れて煮る。
好みでいかや玉ねぎなどを入れても。