ココアのおからクッキー

ココアのおからクッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おからを使ったクッキー。ココア味です。バター不使用。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • おから(パウダー)

    30g

  • ココア

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ4

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    3回ふるった薄力粉、おから、ココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にする。

  3. 3.

    ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし固める。

  4. 4.

    3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉類(おからも含む)は3~4回はふるうこと。おからの味を活かすため、バターの代わりにサラダ油を使用しています。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。