おからを使ったクッキー。ココア味です。バター不使用。
★材料
薄力粉
100g
おから(パウダー)
30g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ4
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
2.
3回ふるった薄力粉、おから、ココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にする。
3.
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし固める。
4.
3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
粉類(おからも含む)は3~4回はふるうこと。おからの味を活かすため、バターの代わりにサラダ油を使用しています。