パクチーを使ったエスニック風の料理。
★材料
(2人分)
さば(切り身)
2切れ
塩
適量
ホワイトペッパー
適量
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
パクチー(くき)
10g
ナンプラー
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
パクチーはみじん切り。
2.
さばは塩、ホワイトペッパーで下味をつけて、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2を入れて両面焼く。
4.
3で使ったフライパンに1、ナンプラーを入れてソースを作る。(パクチーソース)
5.
3を皿に盛り、4をかける。
パクチーはくきのみ使いました。葉は他の料理に。味はそんなに辛くありません。