冷凍パイシートを使ったアップルパイ。ファストフードのアップルパイがお手本。
★材料
(4人分)
パイシート(冷凍)
2枚
卵黄
1個
りんご
1個
きび砂糖
大さじ1
シナモン
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮、種を除き、いちょう切り。
2.
1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって、汁けがなくなったらさます。(煮りんご)
3.
パイシートは4等分にカットして、フォークで穴をあける。
4.
3の1枚に2をのせ、もう1枚をかぶせて固定させ、フォークで印を付けながらくっつける。
5.
4に溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。
時間がないときはオーブントースターで焼いても。煮りんごの代わりに市販のりんごジャム(コンフィチュール)に代えてもOK。材料は4個分です。