ミニアップルパイ

ミニアップルパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートを使ったアップルパイ。ファストフードのアップルパイがお手本。

★材料

(4人分)

  • パイシート(冷凍)

    2枚

  • 卵黄

    1個

  • りんご

    1個

  • きび砂糖

    大さじ1

  • シナモン

    小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮、種を除き、いちょう切り。

  2. 2.

    1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって、汁けがなくなったらさます。(煮りんご)

  3. 3.

    パイシートは4等分にカットして、フォークで穴をあける。

  4. 4.

    3の1枚に2をのせ、もう1枚をかぶせて固定させ、フォークで印を付けながらくっつける。

  5. 5.

    4に溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

時間がないときはオーブントースターで焼いても。煮りんごの代わりに市販のりんごジャム(コンフィチュール)に代えてもOK。材料は4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。