さつまいもとりんごを使ったタルト。生地は初めから焼いたものを使います。
★材料
(5人以上分)
タルト生地(焼成済み)
1台
さつまいも(大)
2本
無塩バター
30g
きび砂糖
小さじ1
生クリーム
大さじ1と1/2
卵黄
1個
りんご
1個
きび砂糖(りんご用)
大さじ1
シナモン
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮、種を除き、くし型のスライス。
2.
1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって汁気がなくなったらさます。(煮りんご)
3.
さつまいもは皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。
4.
3に無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
5.
タルト生地に4を流し入れ、2をのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。
煮りんごはできあがったら汁気をとっておくこと。