スイートポテトアップルタルト

スイートポテトアップルタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

さつまいもとりんごを使ったタルト。生地は初めから焼いたものを使います。

★材料

(5人以上分)

  • タルト生地(焼成済み)

    1台

  • さつまいも(大)

    2本

  • 無塩バター

    30g

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1と1/2

  • 卵黄

    1個

  • りんご

    1個

  • きび砂糖(りんご用)

    大さじ1

  • シナモン

    小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮、種を除き、くし型のスライス。

  2. 2.

    1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって汁気がなくなったらさます。(煮りんご)

  3. 3.

    さつまいもは皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。

  4. 4.

    3に無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    タルト生地に4を流し入れ、2をのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

煮りんごはできあがったら汁気をとっておくこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。