納豆を入れたオムライス。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
納豆
2パック
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
卵
2個
サラダ油(卵用)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は水洗いをし、水気を切る。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、ミックスベジタブルを入れて炒める。
4.
ご飯を入れて炒める。
5.
1を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉型に盛り付ける。
6.
卵を割ってほぐしておく。
7.
フライパンにサラダ油(卵用)をひき、6を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで5を包みながら形を整える。好みで上からトマトケチャップをかける。
納豆は水洗いをすることで粘りが消えます。納豆のたれはお好みで(私は入れています)。