ミルクパン

ミルクパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛乳を使ったパン。成形して作ります。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    280g

  • バター

    10g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 牛乳

    180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと。)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。

  3. 3.

    2を8等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。

  4. 4.

    3を丸く形作り、真ん中に切り込みを入れる。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    発酵後、もう1度真ん中に切り込みを入れ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。分量は8個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。