揚げたさばにカレーのあんかけをかけた料理。
★材料
(2人分)
さば
2切れ
塩
適量
ブラックペッパー
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
水
200~300ml
カレーフレーク
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
さばは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。
2.
180℃に熱した揚げ油に1を入れて、きつね色になるまで揚げる。
3.
にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
4.
鍋に3、水、カレーフレーク、しょうゆを入れて煮る。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
5を入れてとろみをつけ、皿に盛った2の上にかける。
カレーのあんは好みできのこを入れても。