さばのから揚げカレーあんかけ

さばのから揚げカレーあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げたさばにカレーのあんかけをかけた料理。

★材料

(2人分)

  • さば

    2切れ

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1/2個

  • 200~300ml

  • カレーフレーク

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。

  2. 2.

    180℃に熱した揚げ油に1を入れて、きつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。

  4. 4.

    鍋に3、水、カレーフレーク、しょうゆを入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけ、皿に盛った2の上にかける。

★ワンポイントアドバイス

カレーのあんは好みできのこを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。