納豆とろろそうめん

納豆とろろそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆ととろろをトッピングしたそうめん。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    4束

  • 納豆

    2パック

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • きざみのり

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆は添付のたれと一緒に混ぜ合わせる。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。

  5. 5.

    器に4を盛り、2をかけ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでオクラなどをのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。