秋の味覚を使ったカレー。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/8個
さつまいも(小)
1~2個
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
合いびき肉(または牛ひき肉)
40g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種を取り、角切り。さつまいもは輪切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.
水を入れて、時々アクをとりながら煮込む。
4.
カレールーを入れて煮込む。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
きのこは舞茸、マッシュルームなどお好みのもので。