かぼちゃとさつまいもときのこのカレー

かぼちゃとさつまいもときのこのカレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚を使ったカレー。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • さつまいも(小)

    1~2個

  • しめじ

    1/2袋

  • えのき

    1/2袋

  • 合いびき肉(または牛ひき肉)

    40g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 500~700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、角切り。さつまいもは輪切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    水を入れて、時々アクをとりながら煮込む。

  4. 4.

    カレールーを入れて煮込む。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

きのこは舞茸、マッシュルームなどお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。