おばけのハロウィンクッキー

おばけのハロウィンクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

おばけの形をしたクッキー。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    40g

  • 1個

  • ホワイトチョコ

    2枚

  • デコペン(黒または茶)

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。

  5. 5.

    伸ばした4をおばけ型のクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。

  6. 6.

    オーブンシートをしいた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  7. 7.

    刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、さました6の表面につけて固める。

  8. 8.

    固まった7にデコペンで顔を描く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量は約40個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。