おばけの形をしたクッキー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵
1個
ホワイトチョコ
2枚
デコペン(黒または茶)
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.
台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
5.
伸ばした4をおばけ型のクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。
6.
オーブンシートをしいた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
7.
刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、さました6の表面につけて固める。
8.
固まった7にデコペンで顔を描く。
無塩バターは室温に戻すこと。分量は約40個分です。