油揚げ入り青椒肉絲

油揚げ入り青椒肉絲
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

青椒肉絲の豚肉を油揚げに代えました。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    1枚

  • ピーマン

    3個

  • たけのこ(水煮)

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げはせん切り(油抜きする)。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。たけのこはせん切り。

  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    1を入れて炒める。

  4. 4.

    酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

油揚げを入れることでカロリーが半分に抑えられ、経済的です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。