青椒肉絲の豚肉を油揚げに代えました。
★材料
(2人分)
油揚げ
1枚
ピーマン
3個
たけのこ(水煮)
1個
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げはせん切り(油抜きする)。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。たけのこはせん切り。
2.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
3.
1を入れて炒める。
4.
酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを入れて軽く炒める。
油揚げを入れることでカロリーが半分に抑えられ、経済的です。